注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

概 述  

2010-11-20 16:58:54|  分类: 概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       李氏源流及贡献

       李氏家族有着可爱的历史。从三黄五帝至今,都无声地讲述着李氏家族的往事,同时也告诉我们李氏的先祖和今人都为祖国、为人民做过艰苦卓越的历史贡献。追溯漫长的历史岁月,自皇帝律吕、货币、宫室。又经过长期的斗争,打败了炎帝和蜇尤部落后,在黄河流域长期生活、繁衍、生息构成了华夏民族主干成分。被奉为华夏的祖先。尧为部落联盟领袖时,选拔皇帝后裔皋陶(史称为李氏血缘始祖)帮助治理天下;舜继尧为领袖后,任命皋陶为大理。其子孙后代世继其职。历虞、夏、商三个朝代。禹继舜为部落联盟领袖后,认为皋陶最贤能,准备让皋陶做自己的继承人,可是还未来得及禅让,皋陶就病逝了。商朝未年,纣王暴虐无道、深湎女色,使诸侯和百姓都很怨恨,皋陶后裔理征,直爽地说出纣王的错误劝其改正,结果惹恼了纣王而被杀害。其妻听到消息后,便带着年幼的儿子理利贞外出逃难,当逃到伊侯之墟时,母子二人饥渴难忍,靠吃李子保全了性命。为了感谢李子救命之恩,自理利贞开始改理为李。李利贞(得姓始祖)的十一世孙李耳(李氏鼻祖)曾任周平王管理藏书的史官,他的学识水平高于当世,曾著【道德经】。是中国古代伟大哲学家和思想家、道家学派创始人。二千五百多年来,受到许多政治家、军事家、哲学家和其它科学家的崇拜。许多观点乃至今日还在应用。被人们尊为“太上老君、道德天尊、在玉皇之上;道教始祖;世界一百伟人之一;美国纽约时报把老子列为世界“十大作家之首”。唐高祖李渊起仁义之师,消除了隋代的动乱,开创了唐王朝的基业;唐太宗李世民的“贞观”之治奠定了唐王朝三百年的统治地位;李白把唐诗推向了顶峰;李清照是我国历史上杰出的女作家、女词人;李冶对中国古代建立“数字高次方程的方法'有重要贡献;杰出的医学李东垣的“内外伤辨惑论”是宋元时代的四大杰出医学家之一;李时珍的“本草纲目”对后世医药学的发展做出来巨大贡献;李四光是我国著名的地质学家、地质力学的创始人。美籍华人病毒学家李振翩与谢费合作,培养出小儿麻痹疫苗,全世界推广,获得了极高的声誉;美籍华人解剖学家李景昀多次被选为全美最佳教授、杰出教授,并获金质奖章;美籍华人李政道是诺贝尔物理奖获得者,是首次获得国际物理学最高奖的中国人;李远哲诺贝尔化学奖得主,是第一位获得诺贝尔化学奖的华人科学家;伟大的无产阶级革命家,中国人民的优秀儿子,中国共产主义的先驱、中国共产党的主要创始人、伟大的马克思主义者李大钊播下革命火种,随着他领导的“五四爱国运动”后,发动了开滦大罢工、二七大罢工等著名斗争。发动群众开展了轰轰烈烈的反帝反封建军阀斗争。

       人们常说:“李氏家族自古有许多慷概悲歌之士 ”,其实,在李氏这个大家族内不仅产生过一代一代英雄豪杰,而且哺育了一批又一批能工巧匠。如同熠熠闪烁的繁星,嵌满祖国历史长河的上空。他们对世界发展和人类文明进步做出了巨大贡献。

概 述 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网       

                                                           2001年12月

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017