注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

家族变迁  

2010-11-29 18:27:25|  分类: 家族变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明洪武三年(1370)迁祖李辉奉诏携眷从山西洪洞县集合点(原籍山西太原府太谷县小李村人)迁徙于河北沙河霞渠村。距今已有640多年的历史。始祖李辉有四个儿子,耶、学、祖、贵;四个孙子,敖、深、启、台;自始祖至今,后裔24代,今在世16世孙至24世孙。400余户,1500人。第十六世族长李克荣。

       六百多年来,由于朝代的更替,历史演变,历史家族几度兴衰。明太祖朱元璋死后,惠帝朱允炆继位,为了巩固中央集权,采取了“消藩”措施,触动了贵族。其叔父燕王朱棣以入京诛奸为名,从北京进取南京,进行了四年”燕王扫碑“之役。明朝未年反明战争长达十年之久;清末年农民起义连年与清军战争。清末民初国外侵略者烧杀抢夺又长达40年之久的战争。在加上明清民国期间严重的水、旱、蝗、疫等灾害,李氏家族和全国人民一样深受其害。繁衍生息迟缓,生者不是死于战乱就是殁于自然灾害,或逃往它乡定居。使家族人丁巨减。据祠堂字板记载:明洪武三年(1370)到“清乾隆三年”(368年间)仅有50余户,300余口人(按户人口计算),年平均增长不足一口人。由此可见繁衍生息迟缓到多么严重的程度。

       据族内长者回忆,李氏家族大约在嘉庆末年开始迁往外地的就达十八次之多,迁往永年曲脉的五世孙李忠。迁往北掌村的十四世孙李臣。迁往山西襄谈县下良村的十五世孙李合印(子:圈的)。下落不明的十五世孙李合的。迁往丈八的十八世孙李润。迁往永年代庄的十八世孙李九令(明令)。迁往永年名关村的十八世孙李孟景。迁往青海的十八世孙李贞华。迁往新疆的十八世孙李田的。迁往本市尚贤村的十八世孙李田景、迁往本市冯村的十八世孙李扶年、迁往山西井陉的十九世孙李诺的、迁往北京的十九世孙李深、迁往本市噶村的十九世孙李黑龙、李霞龙。迁往本市正赵村的二十世孙李记魁。迁往山西和顺县小会村的十九世孙李二文夫妇携子女四人(长子:新喜、二子江心、三子江勤、女姓名不详。迁往武安市南俏河的二十世孙李伏新、迁往邢台的二十世孙李长的。

       民国年间从本市任里村迁来了李根喜、李满喜、如今在世的二代、第三世族长李相海,从本市栾卸迁来的李孟杰如今在世的二代第三世族长李、从唐山迁来的李文山、如今在世的三代、第一世族长李文山,虽然李氏族民不是始祖李辉的后代,但是也是李氏家族的成员,故列入记载。解放后勤劳俭朴善良的李氏族民在共产党的领导下,经过艰苦创业族民们的生活环境发生了巨大变化,已发展为霞渠村第一大姓。许多族民为全村人民做出了巨大贡献,受到全村人民的爱戴。

                                                                                2009年1月1日
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017