注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

2010年12月14日  

2010-12-14 11:15:13|  分类: 老子文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到百科首页

 

老子文化

编辑本段生平简介

  老子 传说前
  2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网

600年左右~前470年左右),姓李名耳,字伯阳,又称老聃。春秋末年相人(最新考证为安徽省涡阳县天静宫流星园)人,有人说又称老聃。为我国先秦伟大的哲学家和思想家,是道家学派创始人,世界文化名人。老子在函谷关前著有五千言的《老子》一书,又名《道德经》相传他一生下来就是白眉毛白胡子,所以被称为老子;老子生活在春秋时期,曾在周国都洛邑(今河南洛阳)任藏室史(相当于国家图书馆馆长)。他博学多才,孔子周游列国时曾到洛邑向老子问礼。老子晚年乘青牛西去,在函谷关(位于今河南灵宝)写成了五千言的《道德经》(又名《老子》),最后不知所终。《道德经》含有丰富的辩证法思想,老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两座高峰,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。老子的思想被庄子所传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核。道教出现后,老子被尊为“太上老君”;《他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展,作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展,产生了深远的影响。

编辑本段道德经

  老子在函谷关前著有五千言的《老子》一书,又名《道德经》。《道德经》、《易经》和《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。《道德经》分为上下两册,上下共五千字左右。《道德经》是后来的称谓,最初老子书称为《老子》而无
  2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网

  

[1]
《道德经》之名。其成书年代过去多有争论,至今仍无法确定,不过根据1993年出土的郭店楚简“老子”年代推算,成书年代至少在战国中前期。《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,以为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”乃“夫莫之命(命令)而常自然”,因而“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。此外,书中也有大量的民本思想:“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有馀”;“民之饥,以其上食税之多”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之?”。其学说对中国哲学发展具深刻影响。

编辑本段老子传说

  2010年6月涡阳县《老子传说》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。新入选的第三批国家级非物质文化遗产有190项,涉及223个申报地区(或单位),其中民间文学类项目有40个,涉及47个申报地区(或单位)。涡阳的《老子故事》作为民间文学类项目,是安徽省唯一入选的一项。作为老子的诞生地,涡阳代代相传着很多有关老子的美丽故事。 涡阳自古物华天宝、人杰地灵,悠久的历史孕育了灿烂的文明,特别是作为老子的生地,一些有关老子的美丽故事,至今仍在这片土地上代代相传。为保护、传承、弘扬历史文化,涡阳县宣传文化部门在搜集、整理有关故事的同时,组织人员进行了美术创作,编辑出版了图文并茂的《老子传说》。《老子传说》包括“老子的故事”和“神话传说”。“老子的故事”用17个故事讲述了老子一生中经典的人生经历,例如:“孤苦童年”、“上善若水”、“巷党助葬”、“沛地论道”、“紫气东来”等,让读者在欣赏故事的同时,可以领悟其中深刻的哲学内涵。“神话传说”将涡阳浓郁的地方特色风俗、物产展示的淋漓尽致。例如:“老子和辉子”、“老子和苔干”等。另外,为了让读者更简单、直接的感悟老子思想,在书的最后一部分还专门摘录了老子〈道德经〉名言名句,并配有译文解释,通俗易懂。

出生传说

  据民间传说,远在初三皇时,老子化身为万法天师,中三皇时为盘古伏羲时为郁华子,女娲是为郁密子,神农时为太成子,轩辕时为广成子,少 时为随应子,颛帝时为赤精子,帝鲁时为录图子,尧时为雾成子,舜时为尹寿子,禹时为真行子,汤时为锡则子。商汤旧甲年,老子分身化气,托胎于玄妙玉女体内,怀孕81 年,在古武丁朝庚辰二十五日从玉女左手臂下钻出来,正巧降生于古李子树下,因此,指树为姓,刚生下来的老子白发白须,满脸皱纹,
  2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网

  

[1]
故世称老子。另说老子之母在灵溪浣纱,当时天气炎热,口干舌燥,见水上一李子飘来,李母顺手捡起,见鲜红透紫,送入口内,还没顾得嚼,李子就自动滚入腹内,从此怀孕,八十一年分娩,孕期,李耳在母腹中与其母交谈,问象来没有,母答无,如此相问数次,母甚烦,即答象来了,李耳便从母肋破体而生,母疼绝气,李耳欲以象皮医治母伤,然四顾无象,母遂死去。又说庚申年老子自太清仙境分身化气,夺胎于玄妙玉女腹中,玉女时年八十,守身如玉,贞洁自守,容色常少,六恶不侵,冬无凝雪,夏无酷暑,常有祥光覆映左右,五行云兽护佑其堂上,怀孕八十一年不觉长久。武丁庚寅二月十五日晨,玉女梦见天开数尺,众人捧日出走,祥云旋绕相随,玉女醒来,立于涡水园中,手攀李树,面对初出的红日凝思良久,见红日渐小,从天坠下,化为流星,如五色宝珠飞至口边,她手捧吞食下肚,忽从左肋下诞生一子。初生即行九步,步步生莲。左手指天右手指地说:天上天下,唯道独尊,我当弘扬无上道法普度一切动植生众,周游十方及函牢九狱,使善恶有果,显应人间,我当为国师范位登太极无上神仙。说罢跌于树下,指树说:以此为我姓也。当时万鹤翔空九天称庆。玉女见他鹤发童颜,面授金色,顶有日光,身滋白血,舌有龟文,额有“参""牛”达理,长白短鼻,鼻内双柱,耳有三孔,美目广 ,皓齿方口。浴于池中,九龙化为九条巨大的鲤鱼喷水为其洗身,人皆以为怪异,劝玉女埋了他,玉女的父亲见他长有圣贤的相貌,命玉女用心抚养。六岁时取名“重耳”。

编辑本段中国老子文化生态园

  从近日在北京召开的中国?老子文化生态园建设策划恳谈会获悉,涡阳县正在筹资10亿元建设老子文化生态园,为海内外游人提供一个道家文化体验目的地。据文献记载,涡阳为道家圣祖老子的出生地。该县前不久开放的天静宫,为东汉延熹八年(公元165年)初建,1988年按照道教祖庭的规模及宋代规制开始修复建设,现为“3A”级景区,是老子故里的代表性建筑。按照该县刚完成的总体策划,新建的
  2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网

·广

老子文化生态园,在武家河和涡河之间,东起武家河,西至太清宫,面积约4平方公里。老子文化生态园规划有老子文化园、道教文化苑、农业生态园等,集中在S202线省道两侧,与位于该园西北角的天静宫遥相呼应,形成区域内的两大发展核心。同时,园区依托武家河良好的自然风光,在河的南岸、文化园的北侧将规划建设一条朝拜之路,与S307线省道相连,沿路设置码头、头山门、二山门、广场等设施。老子文化园等重要建筑采用集中布置方式,农业生态园、道教文化苑、李子林等采用分散布置的方式,通过象征主义的表现手法,对地形进行合理改选,实施堆山理水,在用地的中央规划一处蓬莱、瀛洲、方丈和太液池,即“一池三岛”,形成自然的生态景观,在两大发展核心之间形成和谐的过渡。
  生态园建成后,将给游人提供圣地朝拜、文化体验、湿地休闲、养生度假等旅游项目及设施,并且打造一台“世界道源”系列演艺节目,从而成为区域文化旅游产业的核心。

编辑本段发展历程

  1989年 台北中华道教学院教授马炳文带领香港、新加坡、马来西亚等地的热心人士来涡阳实地考察老子文化遗迹,在作了大量考证后,,提出老子故里在涡阳一说,在海内外引起强烈反响。
  1990涡阳县先后聘请中国社科院、安徽省考古研究所等数十名专家对太清宫一带进行了考察、发掘。考古证明,天静宫最在宋代已称“宫”,而是“敕建”之道教圣宫。证明唐代就有建筑且处于天静宫遗址中心。考古发现了汉至六朝时期建筑遗物:乳丁纹、几何形纹及“大吉祥”阳模文字砖。证明这里极可能是汉代老子庙遗址。出土的残石碑上有“混元降□”的字样,即老子(混元)降生地之意。
  6月 台北中华道教学院教授马炳文再次来涡阳考察老子文化遗迹,积极筹建大陆以外地区重建老子中太清宫筹备委员会,具体负责境外募捐工作。马炳文教授的义举深受海内外人士的赞誉。
  1991阜阳师范学院学报》社科版上刊发涡阳一中高级教师杨光《老子生地考辨》一文,顿时在学界引起轰动。得出老子“生地在今安徽省涡阳县闸北镇郑店村”的结论。
  涡阳县政府正式决定重修老子故里,成立了“涡阳县重修老子故里中太清宫筹备委员会”。
  8月 安徽省文物考古研究所副研究员汪本初、考古队队长贾庚元,来涡阳重点考察九龙井、尹喜墓等老子文化遗址。
  1992年 1月国家文物局[文物计字第26号]《同意涡阳县接受大陆以外地区捐资的批复》的文件中,同意涡阳县接受台胞马炳文先生为首组织‘大陆以外地区重修老子中太清宫筹委会’对该县老子故里中太清宫等古建筑维修和修复的捐资。
  6月 中国社科院考古研究所研究员刘观民、邵望平,对涡阳太清宫遗址进行了实地考察。
  1992年 涡阳一中高级教师杨光的《老子生地新证》相继发表。
  1993年 涡阳天静宫一期工程老君殿举行奠基仪式。老君殿是天静宫的主殿,我国著名古建筑专家、东南大学潘谷西教授主持规划设计,按全盛时期规模修建,将成为国内最大的道教宫观建筑。
  1995 涡阳天静宫主殿老君殿举办盛大落成典礼暨老子圣像开光仪式。并同时启动涡阳天静宫二期工程建设项目。
  1998年5月 郦学研究专家、杭州大学教授陈桥驿来涡阳考察,提出“谷水”就是现在涡阳境内的武家河。并写下“天静九井皆得之,道统源头豁然知。涡水长流道长在,老子故里就在此。”
  1999 新版《辞海》把“老子的故里在涡阳”列入辞条。
  6月安徽大学涡阳老子研究院成立。安徽大学哲学系教授,安徽大学道家文化研究所所长孙以楷任院长、安徽大学哲学系教授,中国哲学专业硕士生导师任副院长解光宇。这是高等学府与地方政府合作创办科研机构的新形式。会议还提出了老子研究院近期工作任务。
  2006年 涡阳县实施第十一个五年规划纲要,提出建设“1234”工程,其中“1”就是建设老子故里,发展和繁荣道家文化事业,打造中国道家文化中心和观光旅游目的地。
  6月 涡阳县召开首届老子文化论坛在会上,与会的各位专家学者用大量的历史资料和发掘的实物证明老子故里在涡阳。
  20073月 时任市委书记、市人大常委会主任邵国荷在涡阳县调研老子庙基础设施建设时强调,老子是涡阳县独有的人文资源,我们在弘扬老子文化、传承道家思想时,定位一定要准,起点一定要高。我们围绕老子所做的所有工作,是在为涡阳、为亳州、为安徽、为中国做事,更是在为世界文化遗产做贡献。
  9月涡阳天静宫二期工程建设项目通过专家组验收。
  10月 安徽省文化厅、亳州市政府主办,涡阳县政府承办的2007·中国涡阳首届老子文化节在涡阳天静宫盛大开幕。
  2009年 涡阳天静宫景区被国家旅游局批准为AAA级旅游景区。
  8月 安徽省旅游局长胡学凡带领综合处、市场处、计财处、管理处的主要负责人和安徽大学工商管理学院旅游系、中国旅游报驻安徽记者站相关学者来涡阳天静宫进行旅游工作调研。
  9月 中央电视台(CCTV-4)走遍中国节目组,在走进亳州专题0
  2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网

CCTV-4

9|09|06,《从神到人说老子》对涡阳的文化历史、老子文化遗迹及风土人情作了详细介绍。
  2009年 涡阳县老子文化建设指导委员会成立,为老子文化发展建设议事协调机构。
  11月涡阳县政府涡阳县与安徽恩龙集团就涡阳老子文化生态园项目建设在县政务中心举行隆重签约仪式。涡阳县长巩中,安徽恩龙集团董事长、总经理李恩龙分别作重要讲话。
  2010年 3月国家文化部原部长、著名学者王蒙来涡阳参观考察老子文化发展情况,并作 “老子与道德经”主题报告会。
  6月3日为宣传老子龙集团总裁、董事长李恩龙做客人民网,就涡阳的风土人情、区位优势、故里 提高涡阳知名度。涡阳县委常委、副县长、宣传部长张华松,安徽恩老子文化及建设中的中国老子文化生态园规划情况、设计理念一起作了介绍。
  涡阳县政府、安徽恩龙集团在北京饭店召开中国老子文化生态园建设策划恳谈会。会议围绕“中国老子文化生态园项目策划草案”的讨论为主题,并以此为契机,广泛听取国家文化部、国家旅游局、北京大学、清华大学等单位负责人及专家学者的意见和建议。
  6月 涡阳老子传说入选第三批国家级非物质文化遗产名录。
参考资料
  • 1

    故宫博物院馆藏《老子骑牛图》,宋人晁补之作品  

扩展阅读:


2010年12月14日 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网
? 2010 Baidu 权利声明
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017