注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

李氏祠堂  

2010-12-03 16:17:53|  分类: 祠堂考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 李氏祠堂

       霞渠李氏祠堂位于老后街东头(现称幸福街),坐北向南。始建何年何月无据可考,据传说是女远祖母投资所建  。 据现存的手抄字板记载:“清乾隆三年追营”。整个祠堂占地面积1600m2,建筑面积300m2。历史上的李氏祠堂在霞渠村乃至整个沙河都是首屈一指。建筑规模宏伟,前有广场约有300m2,后有空地1000m2。主殿三间两边配房十间。主殿建筑为四角攒尖,跷脊飞檐厚式古木结构。青砖碧瓦、画梁雕栋、气势庄严。门前广场四周围着长方形青石根基,堂后空地栽种有槐树、春树、白杨、柏树等树木。真是一座观光的好去处。

       主殿庙堂内中有高宽各两米字板上写着迁祖李辉等名讳及迁址。每逢过年悬挂李氏逝世的祖辈和长者的牌位。东西两侧各有一块青石字板;门前悬挂着【种德堂】。两相配房作为族内研究重大事宜和仓库用房。院内南墙、门东西两侧各有一块青石字板,记载着李氏家族的历史。

李氏祠堂 - 天下孝德 - 沙河市霞渠李氏【种德堂】网       据长者回忆,每年正月初三由族长带领族民在祠堂祭祖。1940年后长期被村小校占用,祭祖事宜大不如前。可惜,由于历史的原因,这个古老的文化遗产于1975年被毁于一旦,许多有价值的文物不知去向。值得庆幸的是西墙字板(字板保存在李银更母亲保留下来,但字迹已看清);1962年手抄本由十七世孙李守同保留下来,为研究这个古老的文化遗产提供了不可多得的依据。

        李氏祠堂内十块字板其中殿堂内中间一块记载着“洪武三年由洪洞县迁居于此”;另一块字板记载:“原籍山西太原府太谷县小李村人士”。两块字板虽有不同,但都说明是洪武三年从山西移民是十分清楚的。据《洪洞县志》记载:“明朝洪武三年广济寺大槐树下设局住员,集中移民编排队伍,并发给《凭照川资》,由此,作者认为年代久远,后世在建祠堂时,只按老人口传,对于原籍概念不清,才产生上述两种地址。但《洪洞县志》所述说明了山西洪洞县是集合点,山西太原府太谷县才是我们的原籍。

       祠堂作为家族纪念和祭祖的场所,在封建社会家族的族长,大都为长辈高的绅士担任,凡族内重大事件,如祭祀先祖、制定族规、正族风、续家谱、立祖产等,都要由族长召集各门族长或长者相议处理。

       建国后,政府废除了宗法制定,祠堂虽然存在,已不是原族权的象征了。而祠堂只是为死者设立灵堂的一个场所而己。家族组织对家庭的约束力,亦随之消弱或瓦解。个别年轻人对祖辈留下的道德撇在脑后,更为严重的是对父母不但不孝敬,而且动手打父母。所有这些现象,既不符合道德水准又不符合法律要求。为此,在十七世孙李守太、李守同和十九世孙李元杰等主持和倡导下,于1993年由族民集资在新后街(现称前进街)东头、街北重新建了一座家族祠堂。目的是:在国家法律的指导下以正族规,并作为纪念死者的灵堂。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017