注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

老子诞辰节的由来  

2011-03-20 20:34:09|  分类: 永远怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子诞辰节的由来
类别:随笔小札  作者:9288的博客  [个人散文集] 日期:2011-3-12 21:50:40 按 ← → 方向键翻页
编者按:文章为我们介绍了这个特殊节日的来历,国家的重视说明了对道家文化的尊重;问候作者!
 
  老子诞辰节早在一千多年前的唐朝已经存在,到了唐玄宗时,定下来作为全国的一项节庆活动。并且列为全国假期,放假一天,最多时达三天。
  在这之前,道教徒早已将二月十五日定位太上老君诞辰日。《太平广记》卷二百二十四内,便记载了这样一个故事:
  当时一名书生任之良,希望考进士,可惜考不上。到了“关东店”休息。遇到一名道士。道士跟任之良说,现在应是他个人的名誉和地位最称心如意的时候,为何不再到京城去?任之良说,因为他欠缺资粮,又没有居住处。及后,这名道士便给予任之良一些钱,并告诉他可以到肃明观居住。
  任之良到京后,便住在肃明观内。有一天,他看见一名道士在诵经。这名道士告诉任之良,太上老君的诞辰日是在二月十五日。之后,任之良便向朝廷上表,建议在玄元皇帝(即太上道祖)诞辰日点灯。唐玄宗看了任之良的上奏,接纳了他的意见。在二月十五日庆祝道祖诞辰日举行点灯这一仪式。由此可见,把二月十五日定为道祖诞辰日,早在唐玄宗以前,已是道教内的做法。
  真正把老子诞辰日定为全国节庆日是在开元三年(715),唐玄宗东封岱岳(泰山),回程时到毫州老君庙,亲写《道德经》,用来刻石,并将老君诞辰日定为“玄元节”(唐朝皇室因为与老子同姓李,故尊奉老子为他们的始祖。在唐高宗乾封元年(666)二月末日,唐高宗在泰山封禅后不久,便来到了老君庙,追封太上道祖为“玄元皇帝”。自此。太上道祖便被尊称为“玄元皇帝”)。这是最早将老君诞辰日列为全国性节庆日定下来《太上太君年谱纪略》。
  将二月十五日道祖诞辰日定为全国假期,则是在天宝五年(746)二月十三日。按《唐会要》卷五十的记载,当时太清宫使、门下侍郎陈希烈上奏,认为老子诞辰日是吉辰,请唐玄宗准许休假一天。唐玄宗批准陈希烈的建议。于是,二月十五日便成了全国性的假期。
  至此,老子诞辰节纪念活动代代相传。到了唐武宗时期改名为“降圣节”,颁令放假三天。到了宋真宗(《宋史》)后改名为“真元节”。到宋徽宗时(《资治通鉴后编》)更名为“贞元节”。元、明、清时期的节庆活动历史资料也都有详实的记载。透过以上回顾,二月十五日纪念老子诞辰,已成为宣传老子思想弘扬中国传统文化的一部分。  
-
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017