注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【引用】种德堂(1)  

2011-08-04 06:46:13|  分类: 种德堂考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昭然《种德堂》


种德堂记35

保昌李氏,实唐宗室之裔。天宝间,有讳处蒙者由太常奉礼郎迁岭南封州节度使,因卜居保昌之望梅乡仙舟里,是为保昌李氏之始祖。节度四子,长梦璇,登进士第,克世其家。至十一世孙九贡者,尝揭“种德堂”三字于楣以自警,且以诏其后人。至是凡若干世,然未有记之者。兹其裔孙观擢其太常上舍,为浙之分水令,以公务抵京师,因求予记。

予惟德者,人所得于天之理,从所同也。然或汩于物欲,则是德也,始窒塞而非己有,况能及于人而遗于后?欲及于人而遗于后,殆亦自我而种之耳。《书》曰:皋陶迈德种,是谓布德于民之有位者言也。而士君子之种德,则惟克其旧染之污,复其本然之善,涵养其体而扩充其用,使之日进于崇高广大而不自已。比之农之于稼,耕之耘之,去其稂莠,而培其根本,发荣滋长,自有不可御者。至于日至之时,皆熟矣。李氏之德种之已非一世,况又有培植之勤如令尹者,之为其子孙,则德之崇高广大充于家庭,而及于闾里之间,又旁及于一邑之远,岂非盛德之族也哉。抑予又闻有德者,天必厚之以福。李氏善种其德若是,则其子孙之荣显,家业之光大,殊未可涯涘。第当思有以涵养扩充,而培植之耳。故为之书《种德堂记》以示之。

公元一九九一年辛未岁, 广西容县李仁豪等主修 " 种德堂 " 族谱.
江苏万载·高村李氏谱不分卷 
藏地:江西省图书馆(二部)  
(清)李荣院等纂 
清嘉庆二年(1797)种德堂排印本一册 

    据《辞海》注释:德为道德、恩惠、福、利,并包含着德行(道德、品行)、德操(德行、操守)、德政(措施、政绩)、德望(道德、声望)、德泽(恩惠)等广义解释。“德”又为事物属性,“实、德、业三,各不相离”。这就充分说明“种德”不仅范围广阔,而且与兴办实业紧密相连。


      




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017