注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】大唐李氏祖陵在河北隆尧县  

2012-10-01 16:42:25|  分类: 李氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 隆尧县是远古人类重要活动区域之一,经考古发现,在尧山附近的汦河两岸有仰韶文化(后冈类型)遗存三处(西山南遗址、西侯南遗址、北村东遗址),距今6000多年。北小霍村南一公里处曾出土石器、陶器,经鉴定属龙山文化。1954年在丘底村南发现的地下夯土墙、石凿以及在双碑一带出土的绳文陶鬲等,均系这一时期的遗存。公元前2000年相当于父系氏的公社时期,传说中的黄帝后裔氏族部落三大领袖尧、舜、禹曾在这一带活动,境内宣务山(又名尧山)即为唐帝尧的采封之地。尧曾于此治理天下,繁衍生民凡70载。县北固城东一里许为古象氏城址,相传舜弟象曾居此。春秋晋国时,在宣务山西筑柏人城。汉时,又置柏人、广阿、象氏三县。历经数千年的历史沿革,地上地下留有许多高品位的文物古迹,成为文物大县。

  谜一般的大唐帝陵大唐帝陵位于隆尧县城正南6公里的魏家庄镇王尹村北200米处。是唐玄宗李隆基四代祖宣简公李熙,三代祖懿王李天锡陵墓,二陵共茔,合称“大唐帝陵”,简称唐陵或唐祖陵。始建于唐高祖李渊,主要工程完工于唐太宗李世民年间。

  后来唐高宗李治恢复唐朝统治,追封宣简公为宣皇帝,夫人张氏为宣庄皇后,为了表示对先人的尊敬,唐玄宗李隆基在开元十三年(725年)派官吏在陵东500米处修建了光业寺,并立寺碑为志,作为唐陵的附属建筑,如今,陵、寺、碑皆为河北省重点保护文物。

  唐陵经过了1300多年的变迁,当初的陵墓如今已无从寻找,直至1984年,在由于过量用土形成的洼地,才发现了陵墓的具体位置。唐陵所处地理位置为东、西、北三面较高,南面较低,盛唐时期的石雕均在中间的洼地,如同所有的古代建筑一样,地理位置均采用坐北朝南。 虽然目前仅存有仅存有翁仲、华表、石马、石狮等,然而正如管中窥豹,可见一斑。唐陵墓前四翁仲两边分列,南面两旁是两个石狮,再向南石六匹石马,马的左侧都站立一名马夫,最南面是两个石刻华表,相互对立,遥相呼应。昔日之浩荡,如在眼前。

  鉴于目前开发技术的有限,如今只是将蓝砖砌成的地下墓室挖掘开来,留下尚未开发的圆形墓,目前正在申请国家级重点文物,虽然过去的盗墓活动比较猖獗,但我们还是有理由相信谜一般的大唐帝陵会带给我们一些惊喜。

  唐朝李氏皇家族陵,坐落在河北省隆尧县王尹村外。70年代,我在曾在里工作,经常到那里去,亲眼目睹了当时虽然已经荒废,但族陵规模依然可见。当时的石人、石马、华表和墓前的石路还比较完整,但是现在那里的陵墓已经被农田所代替。那些石人、石马之类的东西也都不知去向。但是我知道,那里的一对石狮现在还完整地保存在隆尧县文物保护所。我记得,这对石狮子曾经在隆尧县招待所的一处洼地,躺了十几年。据说这对石狮子也是饱经磨难。日本人亲如华北之后,就要把这对石狮子掠夺到日本本土。当时,石狮子已经运到了内丘县火车站,一些爱国的人士,想尽了办法,把它们多了回来。以后人们对此很不重视,就把它们视作两块普通的大石头。直到文保所成立之后,才得以妥善保存。除了这对石狮子之外,还有一通“大唐帝陵”碑,十原来附属于唐皇族陵的“光业寺”的庙碑,也保存在县文保所,只是上面镌刻的文字已经模糊。以后那些残缺不全的陵墓前的石人、石马和华表,也陆续找回。

光业寺,为大唐帝陵附属建筑物,兴建于唐高宗李治总章年间,坐落于唐陵东边(现赵孟村西)。其寺名为御赐。寺内曾建有宝塔、珠台、前湖、仙馆、佛星宫宇、灵帝观楼、银函藏经以及塑像和壁画等。堂堂济济,蔚为壮观。开元十二年(724年)赵州刺史上柱国田再思,象城县令宋文素率邢、赵二州之象城县、任县、柏仁县三县土民将寺院整修扩建。修建后的光业寺金碧辉煌,一派皇家气概(碑文有详细记载),以后光业寺屡经兴废,从明、清两代碑刻看,重修即达七八次之多。1945年之前,此寺轮廓尚在。其山门在正南,门前有白塔一座,寺内中轴线上有三殿,前、中殿早废,当时后殿尚存,壁画精美,佛像众多。原有铜像一尊,被日本侵略者掠去。传说殿内座下原有地道,通向西北,正好与唐陵墓室成一直线。“文化大革命”中,造像全部被砸毁埋掉,原有20余通碑刻小部分被破坏,大部分被用作房基石,现在寺院遗址已成耕地。保存至今的是该寺唯一一通唐代碑刻——光业寺碑,又称“大唐帝陵光业寺大佛堂之碑”。现存于隆尧县碑刻馆,是河北省重点保护文物。

  光业寺碑,是大唐陵附属建筑光业寺之遗物。刻于唐开元十三年(725年),1965年被赵孟村农民将石碑砸成数块运回村内,垒在学校墙下。1980年,隆尧县文物保管所将残碑12块,(现在仍缺少一块,不能复原),运回文物保管所保存。该碑属河北省重点文物保护单位。

  光业寺碑通身高4.45米,宽1.45米,厚0.44米,碑身为八楞形龟跌座,碑首呈半圆形,浮雕缠尾双龙图案。碑额圭形佛龛,龛内一佛二菩萨,龛傍刻有“皇帝供养”和“皇后供养”,碑阳中上方刻阴文行书“大唐帝陵光业寺大佛堂之碑”12个字。碑文寸行书,由象城(今隆尧县)县尉杨晋撰文。碑文记载了唐玄宗李隆基为七、八代祖建陵、建寺经过。

  光业寺碑雕刻工艺极精,造型逼真,栩栩如生,大有呼之欲动之感。碑文相传是唐代著名书法家李邕书丹,但无落款。从碑文的字体风格来看,笔画遒劲,笔势开张,横笔明显地向历上方倾斜,结构峭健,出除入神,确有李邕笔体之感。光业寺碑是盛唐时期遗物,雕刻精湛,书法艺术很高,对于考证李隆基七、八代祖陵址,有极其重要的历史、科学、艺术价值。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017