注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

隆重的葬礼  

2013-02-14 19:00:50|  分类: 隆重的葬礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天下孝德《隆重的葬礼》

                                                                              隆重的葬礼

                                                                                                                                                                                                     1937年埋葬李成文的隆重场面,虽说已经过去近70年,但长者提起仍然记忆犹新。灵棚搭在老前街,坐西朝东,灵棚两侧搭有吹鼓手、礼帐和吊唁者临时休息的厢棚。正前方十米处搭有高大的牌楼,牌楼两侧有一对狮子和两尊披盔甲的大汉,牌楼对过用土布扎的影壁墙,牌楼前两侧的南北有两座牌坊,从灵棚前到事主家挂着一街两行灯笼。

      厢棚内有两班吹鼓手对台吹唱,文武道士念经转街为亡灵超度和献艺。东西杨树坑上各唱着一台戏。灵棚周围有军队站岗放哨。防止不三不四的人干扰葬礼进行。诺大的前街昼夜人山人海;从灵棚到戏台、从东到西、人们像赶会一样涌来挤去。全村几乎家家都到街上看热闹,方圆几里的村都有来看热闹的。协助办丧事的不计其数,有的是事主安排的、有的是自愿攒忙。

      下午起灵时从灵棚前到老后街东头约一里多长的大街,看热闹的人整整一街两行。草龙、孝灯、锣旗、槐轿、文武执事、金斗、银山、童男、童女、灵楼、仪仗队、吹鼓手、文武道士班及男女孝子排列有一里多长。冠有龙凤棺罩的灵柩在众孝子的簇拥下,缓缓东行、绕街又西行。铁炮声、吹鼓声、嚎哭声、道士吟咏声、看热闹的人们说笑声,汇成一片,真像一条巨龙簇拥着灵柩,渐渐送祖茔安厝。至今人们传颂着这隆重的葬礼。最为绘制人口的一幅顺口流是:

         吹鼓声、铁炮声、嚎哭声、声声入耳!

     传说事、实在事、李家事、事事动

据据李守太、李守同、李元魁、李元杰叙述整理。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017