注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

传统《讣告》写作鉴赏  

2014-01-13 15:25:42|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统《讣告》写作鉴赏

标签: 讣告  继母  女性  儿子  弟弟 
2007-05-14 18:33阅读(1411)评论(1)

    《讣告》是一种常见的应用文。只要有人死亡,就能见到《讣告》。讣告有由家人贴的,也有由单位贴的,内容作用相同,就是向人们发布某某人死亡的消息。由于《讣告》通常都张贴在村里、小区里人比较多、地理位置比较显眼的墙上,因而有时又被称为《讣贴》。

    现在常写的、常见的《讣告》,内容、格式大多非常简单,缺少内涵,也缺乏文采。中国传统文化意义上的《讣告》却不是那麽简单。

    传统《讣告》包含下列基本内容:

   (1)死者的性别、年龄、生日、忌日和死亡原因。

    死者的性别一般这样来表述:由于《讣告》通常都是由孝子来发布的,因而对死者的称谓均以孝子的口吻来表达。死了父亲称“家严”,死了母亲称“家慈”。这也正合乎中国传统文化中的“严父慈母”之学说。既含蓄,又文雅,文字也显庄重。另外,《讣告》中对死者的性别表述,还有许多身份象征意义。一般来讲,男性死者称“府君”,前边缀姓;女性死者称“太君”前边缀姓或者“某府”字样。这里前边的缀姓是女性自己的姓氏,后边的“某府”中的“某”则是夫姓。男性死者要写上名字,女性死者大都不写名字。不过,男性死者的名字前边一定要加上“讳字”二字,因为儿子对父亲是不能直呼其名的。女性死者不写名字,当然也就不用“讳”了。传统《讣告》中对女性死者的称谓有称“老夫人”的,前边配夫姓;有称“老孺人”的,前边是自己的姓氏;还有称“某某氏”的,前一个“某”是夫姓,后一个“某”是本姓。这就要视各人的身份、地位、成就等因素来确定了。传统“讣告”中对女性死者的称谓带有明显的性别歧视,这一点不可取。但是,这是由于几千年来中国妇女的地位低下而形成的。单从文字表述功能而论,我们不能不惊叹中国汉字文化对同一事物、同一对象作出不同表述的多样性。不同的表述,反映了不同的人生,其文字表述的感情色彩真是堪称一绝!听说旧社会有人专门吊丧混饭吃。这些人混饭的本钱,就是能从死者家人张贴的《讣告》中读懂死者的身份。死了男的怎麽哭?死了女的怎麽哭?他们有一套惯用的不变方案。也有不懂装懂、弄巧成拙的人,人家死了老娘,他进门就大哭:“老伙计呀!”结果被主家乱棒赶出。这是笑话。《讣告》中死者的性别身份一般写在最前面。如:“家严某府君讳字某某……”、“家慈某府太君某老夫人……”等等。

   《讣告》中对死者的生日、忌日、年龄表述紧随其后,有用农历表述的,也有用公元纪年表述的。这里有一点要注意,表述要同一。农历表述要用天干、地支纪年。如辛亥年、丁酉年等。公历表述前边要缀“公元”二字。接上段:“某某生于公元某年某月某日,于某年某月某日因何故去世,生年多少岁……”等。传统《讣告》中人死不能直称之为“死”,怎麽称也视人而定。皇上死了叫“薨”,百姓死了叫“殁”。高寿的老人称“仙逝”,横死罹难的青壮年叫“殒命”。传统《讣告》对死者年龄的表述也是极有分寸的。高寿的老人用“享年”多少岁,中年人、青年人用“生年”、“得年”多少岁。这就为《讣告》内容注入了感情色彩,表述非常得当。

    对死者的死因,《讣告》表述虽是一笔带过,却也极富人情味。高寿老死的寿星,一般表述为:“终因心力衰竭,不幸仙然瞌世。”给人感觉老人象是睡过去了,没有任何痛苦。因病死亡的人,大多表述为:“因某种疾病,经遍访名医、多方医治无效”云云。《讣告》中对死者的死因不是非要写上不可,能写则写,不能写则隐。因为人有各种各样的死法:有老死的,有病死的,有横祸暴死的,有犯罪被枪毙的,还有跳楼、上吊自杀的等。有人是被别人整死、害死的,还有人是被自己的儿女虐待致死的。不能一概而论。一般来说,凡表述死者死因的,客观上是要给世人一个交代,其主观动机却常常是儿女对世人的一种表白。那怕是平时不甚行孝的儿女,借此机会也要说说自己是如何如何伺奉老人的。所以,《讣告》中写死者的死因,一是交代,二是彰显。彰显老人多福,彰显儿女多孝。从这个角度来看,还是很有积极意义的。

   (2)死者的安葬时间、墓地、和送葬亲人情况。

   《讣告》对死者临终和终了时的情形通常这样表述:“不孝男某某,侍奉在侧,亲视含殓。”这里只是表述一种亲情,不一定老人去世时儿子就在身边。也不一定老人有几个儿子,几个儿子此时都在身边。不过写时都要写上。称“不孝男”并非儿子真的不孝顺,而是中国人的一种谦称。

    接着,《讣告》发布死者的安葬时间:“定于某年某月某日在某地设家奠或公祭,遵礼成服。某年某月某日,葬于自家祖莹某地或某公墓某地。”发布完这一切,《讣告》称:“凡我亲、友、族人,不敢劳赐吊唁。”明明是想让大家知道,想让亲、友、族人都来吊唁,却偏偏又要说成“不敢劳赐吊唁”,用词非常谦恭,显得主人彬彬有礼。

    《讣告》的最后部分,表述死者的送葬亲人。也就是《讣告》的发布人等。一般只出现五服之内的后代亲人。首先出现的是孝子序列。儿子、女儿、孙子、孙女都写,不写儿媳和女婿。孝子序列的礼仪最重,《讣告》称“泣血稽颡”,服孝服。孝子的表述也很有讲究:死了父亲的儿子称“孤子”;死了母亲的儿子称“哀子”;假若父母双亡,儿子就称“孤哀子”。其次是嫡亲侄子和侄女。这些人的礼仪仅次于孝子,讣告称“泣稽颡”,服期服。再其次就是叔伯侄子和侄女。这些人的礼仪就再逊一等,讣告称“稽颡”,服功服。最后是更远一些的本家侄孙,讣告称“稽首”,服大功服。传统《讣告》把丧葬的礼仪划分得如此清晰明了,让人一看就知道死者家中的大概境况,确实了不起。单从字面来看,你不用去他家里,你就能联想到“泣血稽颡”和“泣稽颡”的很大不同:一个哭得眼睛都流血了,一个只是哭出了声。

   人生很复杂。人的家庭组成也不单纯是父、母、儿、女这样的简单关系。如何处理特殊家庭的特殊成员关系,也是传《讣告》写作中的一大难题。比如说,老弟兄俩,哥哥无儿,弟弟有两个儿子。哥哥要了弟弟一个儿子来给自己顶门。亲兄弟嘛,平时没事。一到他们老兄弟俩有一个离开人世时,事情就来了。给哥哥顶门的这个儿子,到底该写在谁的名下?写给哥哥,弟弟不乐意,我明明两个儿子,怎麽就剩下了一个儿?写给弟弟,哥哥不乐意,没有儿子的人就这麽难?我要儿为什麽?传统《讣告》一般这样解决问题:葬哥哥时,这个儿是孝子,写“承嗣子”。葬弟弟时,这个儿是侄子,写“出嗣子”。这样,大家一看就明白:哥哥的“孝子”是抱养弟弟的儿子;弟弟的“侄子”是过继给哥哥的亲儿子。

    我见过这样一则《讣告》,处理儿子和继母的关系问题,其谴词用句堪称经典之作。有一个人,两岁就死了母亲。他从小就是在继母的关照下长大的,和继母的感情极深。他不记得自己的生母,只知道有个妈妈就是现在的继母。几十年过去后,父亲死了,问题来了。葬他父亲时《讣告》怎麽写?便成了一道难题。按规矩死了父亲称“孤子”,死了母亲称“哀子”,父母双亡的称“孤哀子”。他这个孝子该如何称谓?称“孤子”,就将生身母亲一笔抹掉了。母亲生他一场,怎能将她永远遗忘?称“哀子”,给高堂继母怎样交代?继母含辛茹苦将他养大,终了落了个竹篮打水一场空,他认他的亲娘去了,他又于心何忍?于是奇迹出现了。《讣告》在写孝子落款的“孤哀子”前,加上了“奉母令称”四个字,不光解决了这个难题,而且也被传为佳话。仔细分析,这则《讣告》写得多好!儿子念起生母,想称“孤哀子”。又怕引起继母伤心,不敢张口明说。只有征得继母的同意,他才敢称“孤哀子”。在继母面前,儿子多孝!继母知书达理,深明大义,为了能让儿子记住自己的生身母亲,欣然令儿称“孤哀子”。在世人面前,继母多贤!

    应用文也是文。在我们的日常生活中,谁都离不开应用文。愿这篇拙作能使大家增知识、长见识。若能如此,我心甚慰。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017