注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

什么是《重丧日》  

2014-10-26 10:30:44|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     重丧日,指的是以下的日子  丧日,指的是以下的日子  

       重丧日就是下列日子

       寅月 庚子日 庚寅日 庚辰日 庚午日 庚申日 庚戌日
       卯月 辛丑日 辛卯日 辛巳日 辛未日 辛酉日 辛亥日  

       辰月 戊子日 戊寅日 戊辰日 戊午日 戊申日 戊戌日
       巳月 丙子日 丙寅日 丙辰日 丙午日 丙申日 丙戌日
       午月 丁丑日 丁卯日 丁巳日 丁未日 丁酉日 丁亥日  

       未月 己丑日 已卯日 己巳日 己未日 己酉日 己亥日     

       申月 甲子日 甲寅日 甲辰日 甲午日 甲申日 甲戌日  

       酉月 乙丑日 乙卯日 乙巳日 乙未日 乙酉日 乙亥日
       戌月 戊子日 戊寅日 戊辰日 戊午日 戊申日 戊戌日    

       亥月 壬子日 壬寅日 壬辰日 壬午日 壬申日 壬戌日
       子月 癸丑日 癸卯日 癸巳日 癸未日 癸酉日 癸亥日   

       丑月 己丑日 己卯日 己巳日 己未日 己酉日 己亥日

       简单的说,《重丧日》就是
       寅月庚日,卯月辛日,辰月戊日,巳月丙日,午月丁日,未月己日,申月甲日,酉月乙日,戌月戊日,    亥月壬日,子月癸日,丑月己日。   

   关于重丧日,还有一种说法,

   歌诀如下:


        正庚连七甲,二辛八乙当       五丁十一癸,四丙十壬方,       三九逢戊日,六腊己重丧。
     也就是说,正月庚日,七月甲日;二月辛日,八月乙日;四月丙日,十月壬日;五月丁日,十一月癸日;      三月、九月戊日,六月、腊月己日。   民间有这样一种说法:凡在重丧日去世的人,一定要派人严看其      尸体,千万不要让猫、狗、鸡、鸟等生灵接触到死者的口部。若这些生气物接触到死者口部,就会被死尸      吸其生气而复活成僵尸。又:
    “重丧”就是再死一个的意思,阴宅秘旨曰,“重丧有人死,双棺立堂前”。也就是说,人在“重丧日”那      天死了,那么这死人的家人必在一年之内又死一个,此为“重丧”也。“重丧日”确定方法如下:
     正庚连七甲,二辛八乙当,
     五丁十一癸,四丙十壬方,
     三九逢戊日,六腊己重丧。
     在“重丧日”出殡和下葬先人尸骨同样犯“重丧”。
     日子犯了重丧意味着家中还将要死人。

    破解的方法:
        用先用白纸糊成一个小棺材(纸匣子),之后在黄纸上用硃砂写上四个字,然后放进纸匣子内,在放棺      椁上,一同下葬,即为大吉。见十三(道家符咒)

     出灵镇破.

     风水师入丧家奕坐何方
     寅午戌日坐正南,亥卯未日正东藏。
     申子辰日北方坐,巳酉丑日正西方。

     镇用竹杆一根,放在棺盖上大吉。
 

   四季重丧(安葬亡者大犯忌
     寅午戌月忌逢羊,亥卯未月龙遭殃。申子辰月牛上行,巳酉丑月狗难当。
     春丑、夏辰、秋未、冬戌地师必忌,若师人不躲避死人,必见哭亡声。
    走脚重丧
     春日重丧在于申,夏日兔头会伤人,秋虎冬鸡同二位,怕是外门丧亡人。

     镇用车铺条,白面做鸡一个,桑枝四条埋土中大吉。寅午戌月亥中寻,亥卯未月猴叫门。
     申子辰月蛇作怪,巳酉丑月虎伤人。
     镇用马蹄子四支,椿木代之,揪木人四个人墓大吉。

   4.重丧日
     正甲二乙三戊生,四丙五丁六已逢。七庚八辛九月戊,十壬冬癸腊戊生。镇用小函一个,内装六庚符。
     5.暗重伤
    大月初一、初五、二十四、三十、小月十五、十八、二十四、二十九。

      6.天地重丧
      每月已亥日。
      镇 用岁德土做人五个,桑木一段,甘草一两,埋月空方(人棺亦可), 

      7.到呼重丧; 每月寅辰
     镇用灵前土一两,十二精药,放在门厅口梁高一尺宽五寸处。替人一个,男左女右人棺。
      8.出殡日犯重丧凶日
      但看已亥不出丧,房虚昂日亦不良。
      正七庚甲不出户,一人送去二个伤。二八已享不埋葬,四十壬癸不为祥。
      五十一月丁癸殃,三六九腊庚遭殃。
      一人送去二人死,师人仔细端祥。
     镇用五色袋品大门上大吉
      9。行丧凶日

       子日西方丑南方,寅卯东方不甚强。
       辰巳午日巽方凶,未日仔细要商量。

      10.行重丧凶日  

       子日西北去不祥,丑日不要去南方。寅卯二日酉方凶,辰巳午日北不强。

       未日西南要商量,申日不能去西方;酉日东方多不利,戌日北方有祸殃。

       亥日东南有是非,千万仔细要参祥。春未夏丑秋戌冬辰
      11.出灵凶日

       申日不得去西方,酉日东方有灾殃。戌日北方多不利,亥日东南惹祸殃。春未夏丑秋戌冬辰

       12.急丧破用
        急丧不论重丧日,过三日另择吉。 重者用函子内装朱书“六庚天刑”四字即安,重复者用机根木三           片,入棺大吉。
    13.镇重丧六庚等
       正三六九腊六庚天刑,二月六辛天府。四月六壬天牢,五月六癸天成。七月六甲天福,八月六乙天德。        十月六丙天成,十一月六丁天阴。镇用小棺材,(用高梁杆做框,用纸糊成,用朱书六庚符,同入小棺        材内大吉)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017