注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

李成文—传记  

2015-10-30 20:29:06|  分类: 人物生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         李成文传记

                                                            (1858~1937)

        十四世李成文,字文忠、号老安,1858出生在一个贫苦农民家庭。二郎拳在沙河的第一位传播者。以后李成文便把技艺传於儿子:金堂、福生、孙子:趁的、克信、克清、克义、克武、克田。克田是其中的娇娇者。克田曾经传於金堂的孙:守禛、守運、守孟、守学、守同,重孙:贞秀、贞明,重外孙:成波。

                                 初露锋芒、涉足江湖、技冠群英
        李公成文15岁开始习练二郎拳术及诸兵器,软、硬功等。李公习武极具天赋,身法矫健,手眼敏锐,悟性超人,数载后李公便深得二郎拳法精髓,各种器械也运用自如,出神入化、力大无穷,在当地独领风采,至今四邻八乡还留传着“ 南京城到北京城  , 霞渠有个李文忠。力大无穷拳术精,拿起
碾盘当烧饼”的顺口溜。老少不欺。深受族民和群众爱戴。

       李成文因家中贫穷,长期赶二个小毛驴从紫山煤矿拖煤到曲脉、正西一带返买煤维持生计。一次走到一个村庄小毛驴需要饮水,一个老乡不让使用水桶,还语言讽刺,李公非常气愤,第二天一早到达该地就用二个滚的把井口封住;当人们一早起来打水时井口盖着不能打水,多少人围观也无为力。老人一旁笑曰:二个小滚的你们都不能挪开,让试试吧?于是李公走到井边用双手把二个滚的一起推开,然后一个胳膊搁结一个滚的送到场上。人们惊讶不及、拍手称快。自此明传四邻八乡,从那以后不管再借什么东西都可以了。后来当地有一财主五个儿子都会武功而且在当地很有名声,不服气,要求比武、谈好条件、叫来绅士作证、签约“谁败了谁就认胜者为师父”。然后开始比武、在比武开始前李公说:“你们兄弟五人可以一齐来比武,观众拥挤观看只见李公大喊一声,施出“扫荡腿、拿千斤”抬手封其眼拍其腮,五指轻点其两肋,防不胜防,毫无招架之力。人们还没有看清,财主死个儿子均倒地、一个儿子被李公举起。绕场一圈。其他未倒地的三个儿子口喊师父。最后,财主五个儿子跪地拜师,诚服师父虎威。靠近者惊出一身冷汗纷纷赞叹,惊叹之余拍手叫好、观众齐声喝彩,赞其真奇人也。就此财主五个儿子就李公请到家里设宴招待、拜李公为师。从此,财主五个儿子就出资照顾李公,家庭生活逐渐好起来。

        李公一生谨慎,事无巨细,至暮年习武不怠,并时常外出教授、查验各处门徒习武状况,言传身教。曾多次以精湛的技艺为群众表演。

                                                                                    标榜后世
        李公成文先生终身献身于武术事业,武功深奥,武德高尚,恩泽乡里,惠及后人,功业卓著,深受各阶层人士尊崇,二郎门弟子感恩师垂教厚德,于1937年李公逝世时,为了标榜宗师千秋功业,昭世人瞻之。在举行隆重的丧礼之日,阳光明媚,春风送暖,八方弟子云集村中,其中有县警备队的徒弟站岗
放哨,张灯结彩,彩狮欢舞,鼓乐齐鸣,文武道士演武,戏子演唱,群情激昂。后分批向恩师跪地向遗体行叩拜告别大礼,声势甚隆(见隆重的葬礼)。    
       
 
        
       

   






  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017