注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

玄元皇帝 -老子  

2015-10-03 18:19:52|  分类: 孔子见老子画像石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄元皇帝(xuán yuán huánɡ dì):唐朝奉老子为始祖,唐高宗李治于乾封元年(公元666年)二月追号为"太上玄元皇帝";唐明皇李隆基天宝二年(公元743年)正月加尊号"大圣祖"三字;天宝八载(公元749年)六月又加尊号为"圣祖大道玄元皇帝"。见《旧唐书.高宗纪下》及《礼仪志四》。

基本信息

  • 本名

    李耳

  • 别称

    玄元皇帝

  • 所处时代

    唐朝

  • 主要成就

    玄元皇帝

 
  • 谥号

  • 国家

    中国

  • 性别

折叠编辑本段简介

玄元皇帝(xuán yuán huánɡ dì):即老子李耳。

唐朝奉老子为始祖唐高宗李治于乾封元年(公元666年)二月追谥李耳为"太上玄元皇帝"。

唐玄宗李隆基天宝二年(公元743年)正月加尊号"大圣祖"三字;天宝八年(公元749年)六月又加尊号为"圣祖大道玄元皇帝"。见《旧唐书·高宗纪()》及《旧唐书·礼仪志·》。

折叠编辑本段家族

其父李敬,又名"李乾",字元果,为周朝御史大夫其母:益寿氏

天宝二年(公元743年)三月,唐玄宗李隆基下:追尊李敬曰先天太上皇(全称"大唐先天太上皇帝"),其益寿氏先天太后。

折叠编辑本段事迹

老子(公元前571年-公元前471年),字伯阳,谥号,原名李耳(古时"老"和"李"同音,"聃"和"耳"同义)。苦县历乡曲仁里(今河南省鹿邑县太清宫镇)人。他做过周朝的"守藏室之官"(管理藏书的官员),是我国最伟大的哲学家和思想家之一,是道家学派的创始人。

老子的思想主张是"无为",《老子》以"道"解释宇宙万物的演变,"道"为客观自然规律,同时又具有"独立不改,周行而不殆"的永恒意义。《老子》一书里,包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,是为"反者道之动","正复为奇,善复为妖","祸兮福之所倚,福兮祸之所伏"。又以为世间事物均为"有"与"无"之统一,"有、无相生",而"无"为基础,"天下万物生于有,有生于无"。他关于民众的格言有:"天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有馀";"民之饥,以其上食税之多";"民之轻死,以其上求生之厚";"民不畏死,奈何以死惧之?"。

他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。

词条标签: 人物 历史 皇帝
玄元皇帝
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017