注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市霞渠李氏【种德堂】

弘扬中华美德传承孝道文化褒贬社会风气,探讨施孝途径,促进家庭和睦.

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】六种食物有效降血糖,食谱都给你搭配好了!  

2017-07-13 07:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜
味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。

| 推荐食谱:凉拌苦瓜 |

/ 食材 /

苦瓜500克,熟植物油9克
酱油10克,豆瓣酱20克,精盐2克
辣椒丝25克,蒜泥5克

/ 步骤 /

1、将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。
2、将苦瓜条加辣椒丝和精盐后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

南瓜
味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。

| 推荐食谱:浓香南瓜饭 |

/ 食材 /

南瓜400克,大米200克
食油2汤匙,食盐1茶匙,清水500毫升

/ 步骤 /

1、将南瓜去皮去籽后切成小块;大米清洗干净备用。
2、炒锅内倒入2汤匙食油,烧至7分热,然后倒入南瓜块翻炒1分钟。
3、倒入洗净的大米与南瓜炒匀,然后加入约500毫升清水,使其刚好没过大米,盖上锅盖转为中火焖10分钟。
4、然后打开盖,调入盐翻炒均匀,再次盖上锅盖,用最小火焖15-20分钟,收干水分后即可。

洋葱
味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。

| 推荐食谱:洋葱炒木耳 |

/ 食材 /

泡发木耳1碗,洋葱1个
豆油1勺,精盐1勺,花椒粉少许

/ 步骤 /

1、木耳洗干净控水。
2、一个洋葱去皮、切丝。
3、炒锅上火,放豆油一勺,炒洋葱丝,再撒点花椒粉。
4、把黑木耳放锅里,和洋葱一起炒1分钟。
5、加入半勺精盐,把木耳翻炒均匀即可。

黑木耳
含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果。实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

| 推荐食谱:木耳炒腐竹 |

/ 食材 /

腐竹200克,黑木耳5朵
蒜2瓣,姜4片,盐
生抽酱油,糖,胡椒粉,鸡精

/ 步骤 /

1、黑木耳泡发,腐竹用水泡软切段,蒜切片,腐竹放入开水锅煮一分钟,捞出控水。
2、炒锅加油烧热,下蒜和姜片爆香,加腐竹翻炒一会,加黑木耳、盐、糖、生抽、胡椒粉、鸡精炒匀即可

紫菜
含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。

| 推荐食谱:紫菜包饭 |

/ 食材 /

大米饭,紫菜,黄瓜
胡萝卜,香肠,肉松,鸡蛋,寿司醋

/ 步骤 /

1、锅中油热,鸡蛋打散入锅摊成蛋皮。
2、黄瓜、胡萝卜洗净切条、火腿和鸡蛋皮切条。
3、寿司醋倒入米饭中拌匀,根据自己口味适当的加吧,我大约的比例:寿司醋与饭的比例大约是1:6。
4、在寿司帘上放上寿司紫菜,将米饭铺平,四周稍微留一点边。
5、在米饭上铺上切好的黄瓜、胡萝卜、蛋皮、火腿、肉松。
6、用寿司帘将紫菜卷起,卷好后再用寿司帘卷一次,尽量卷的紧实一点,打开。
7、刀上沾水将寿司卷切成小段即可。

魔芋
魔芋在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。

| 推荐食谱:家常魔芋结 |

/ 食材 /

魔芋结350克,葱1根,蒜米3勺,剁椒3勺
老抽少许,盐少许,味精少许

/ 步骤 /

1、将魔芋结清洗干净,沥干水分备用。葱切成葱花。
2、在锅中加入少许油,放入蒜米、剁椒、一半葱花爆香。
3、将魔芋结倒入,翻炒均匀后加入老抽上色。
4、加入盐、味精调味,翻炒均匀,出锅。


/ 高血糖患者一周的营养餐 /

星期一食谱:
早餐:窝头1个(50克),牛奶1杯(250毫升),鸡蛋1个,凉拌豆芽1小碟子。
午餐:米饭一碗(100克),雪菜豆腐,肉丝炒芹菜。
晚餐:馒头1个(100克),盐水大虾,鸡片炒油菜。

星期二食谱:
早餐:全麦面包片(50克),豆浆1杯(400毫升),茶鸡蛋1个,凉拌苦瓜1小碟。
午餐:烙饼2块(100块),口蘑冬瓜,牛肉丝炒胡萝卜。
晚餐:米饭1碗(100克),鸡汤豆腐小白菜,清炒虾仁黄瓜。

星期三食谱:
早餐:蔬菜包子1个(50克),米粥1碗,鸡蛋1个,拌白菜心1小碟。
午餐:荞麦面条1碗(100克),西红柿炒鸡蛋,素鸡菠菜。
晚餐:紫米馒头1个(100克),香菇菜心,沙锅小排骨。

星期四食谱:
早餐:豆包1个(50),荷叶绿豆粥1碗,鸡蛋1个,凉拌三丝1小碟。
午餐:玉米面馒头1个(100克),炒鱿鱼卷芹菜,素烧茄子。
晚餐:米饭1碗(100克),葱花烧豆腐,椒油圆白菜。

星期五食谱:
早餐:牛奶燕麦粥(牛奶250毫升,燕麦25克),鸡蛋羹(鸡蛋1个),海米拌芹菜1小碟。
午餐:荞麦大米饭1碗(100克),青椒肉丝,香菇豆腐汤。
晚餐:花卷1个(100克),醋椒鱼,西红柿炒扁豆。

星期六食谱:
早餐:全麦小馒头1个(50克),薏苡仁粥1碗,鸡蛋1个,拌莴笋丝1小碟。
午餐:茭白鳝丝面(含面条100克),醋溜大白菜。
晚餐:葱油饼(含面粉100克),芹菜香干,紫菜冬瓜汤。

星期日食谱:
早餐:牛奶240ml,鸡蛋1个,馒头50克。
午餐:烙饼150克,酱牛肉80克,醋烹豆芽菜。
晚餐:米饭150克,肉末烧豆腐,蒜茸菠菜。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017